Что такое ревмопробы и как их сдают

Некоторые заболевания, протекающие с поражением суставов, сложно диагностировать только на основании клинической картины. Для дифференциальной диагностики используются ревмопробы. Они наиболее точно показывают состояние процессов в организме и позволяют предугадать развитие болезни.

Кроме того, они позволяют контролировать процесс лечения и предупреждать развитие тяжелых последствий патологии. В статье мы рассмотрим, что показывает анализ крови на ревмопробы и что означает положительная ревмопроба.

Что такое ревмопробы

В современной диагностике ревмотесты широко применяются для ранней диагностики и контроля лечения многих заболеваний. К ним относятся патологии соединительной ткани, системные заболевания, аутоиммунные патологии, опухоли, паразитарные и инфекционные заражения.

Лабораторные исследования позволяют выявить широкий спектр маркеров, используемых в дифференциальной диагностике для постановки точного диагноза. Для анализа используется кровь, синовиальная жидкость и синовиальные ткани. Рассмотрим, что входит в ревмопробы.

В число ревмопроб входят:Что такое ревмопробы и как их сдают

  • антитела IgM РФ (ревматоидный фактор), АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), АМЦВ (антитела к модифицированному цитруллинированному виментину);
  • маркеры острой фазы воспаления СОЭ (скорость оседания эритроцитов), СРБ (С-реактивный белок), SAA (сывороточный амилоидный белок), кальпротектин;
  • цитокины, хемокины, факторы роста;
  • маркеры активации эндотелия;
  • маркеры хрящевого метаболизма;
  • субпопуляции лимфоцитов;
  • генетические маркеры (HLA-DRB1, PTPN22, TRAF1-C5, PAD14).

Самые распространенные ревматоидные пробы, имеющие наибольшее клиническое значение: АСЛО, СРБ, РФ, СОЭ, АЦБ.

Виды ревмопроб

Остановимся на видах ревмопроб подробнее.

Антитела

Общий белок

Это совокупность всех видов белков в крови. Повышенный уровень показывает наличие воспалительных процессов, хронических обострений и системных заболеваний.

Ревматоидный фактор (РФ)

Маркер, чувствительный к различным изменениям в организме (аутоиммунная реакция, беременность, гормональный сбой, хроническая инфекция, опухоли) и не специфический, то есть проявляется при множестве заболеваний.

Повышенный уровень отмечается в пожилом возрасте и у подростков в период полового созревания, при этом не ассоциируется с какой-либо болезнью.

Повышенная ревмопроба свидетельствует о быстром прогрессировании поражения суставов при ревматоидных заболеваниях (ревматоидный артрит). Доказательность теста — 70%.

АЦЦП (А-ССР, anti-CCP — cyclic citrullinated peptide antibodies)

АЦЦП — более информативный маркер, чем РФ, особенно на ранней стадии патологии. Он полезен для диагностики серонегативной формы ревматоидного артрита, для дифференциальной диагностики других патологий и для прогноза тяжелого эрозивного поражения суставов.

Выявление АЦЦП у здоровых людей — предвестник развития ревматоидного артрита в будущем. Доказательность теста — 92-98%.

АМЦБ (анти-MCV — anti-modified citrullinated vimentin antibodies)

АМБЦ — аутоантитела, работающие против собственного белка виментина. Виментин – это один из белков, который в большом количестве содержится в синовиальной оболочке суставов.

Под воздействием агентов воспаления он подвергается цитруллинированию – процессу, при котором аминокислота аргинин в составе виментина преобразуется в цитруллин. Цитруллинированный виментин выступает в качестве антигена для аутоантител при ревматоидном артрите.

Наибольшей активностью в иммунном ответе обладает один из видов цитруллинированного виментина – модифицированный цитруллинированный виментин.Что такое ревмопробы и как их сдают

Биомаркер используется на ранних стадиях ревмопатологии и обнаруживается у большинства пациентов с ранним ревматоидным артритом. Он проявляется при отрицательных результатах РФ и АЦЦП.

АМБЦ могут быть выявлены за 10-15 лет до начала проявления болезни без каких-либо признаков поражения суставов. Это также учитывается при наличии наследственного фактора ревматоидного артрита.

Концентрация маркера наиболее точно отражает активность патологии, чем АЦЦП. При иммуносупрессивной терапии показатель постепенно снижается до отрицательного. Поэтому тест также применяется для контроля лечения.

Повышенный уровень свидетельствует о воспалительной активности ревматоидного артрита больше, чем АЦЦП, и прогнозирует развитие тяжелого эрозивного поражения суставов.

Доказательность анализа составляет 98%. Он используется как дополнительный параметр для диагностики и не считается достаточным для постановки диагноза.

Читайте также:

Зачем нужен анализ крови HLA-B27.

Антинуклеарный фактор: что показывает анализ.

Маркеры острой фазы воспаления

СОЭ

Показывает наличие воспаления в организме. Он не специфичен для ревмопатологий и зависит от пола, возраста, анемии и других факторов. Показатель используется для мониторинга активности патологии в процессе лечения.

С-реактивный протеин (СРБ, CRP — C-reactive protein)

Показатель воспаления и повреждения тканей, активности патологического процесса. Учитывается при прогнозировании тяжелого поражения суставов, в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита и системной красной волчанки.

Маркер стабилен и более пригоден для определения воспаления, чем СОЭ. С его помощью выявляют минимальное воспаление.

Справка. Рост показателя – ранний признак начала воспаления. СРБ быстро реагирует на любые патологические процессы в организме и свидетельствует об активизации иммунной системы. Чем выше показания маркера, тем острее воспалительный процесс. Снижение маркера на фоне терапии – положительный результат от проводимого лечения.

Кроме того, маркер связан с диагностикой:

  • воспалительных процессов (острых или хронических в фазе обострения, в том числе бактериальные, вирусные, грибковые);
  • коллагенозы в активной стадии (ревматоидный артрит и другие);
  • онкологических заболеваний;
  • острого инфаркта миокарда.

SAA (serum amyloid A)

Показатель более чувствителен по отношению к воспалительному процессу, чем СРБ. Его концентрация в 1,5-3 раза выше, а при воспалении в 3-10 раз выше, чем показатель СРБ. Поэтому он более показателен при диагностике заболеваний со слабым проявлением воспаления. В отличии от СРБ, он не снижается при проведении иммуносупрессивной и гормональной терапии.

Повышенный уровень белка прогнозирует развитие вторичного амилоидоза и уменьшение выживаемости больного.

Кальпротектин

Представляет собой кальций-связывающий белок, продуцируемый в синовиальной оболочке сустава. Его уровень определяет выраженность воспаления синовиальной оболочки и выступает предвестником эрозивного поражения суставов.

Используется для дифференциальной диагностики кишечных и онкологических заболеваний, болезни Крона. У новорожденных наблюдается высокая концентрация показателя, поэтому анализ с осторожностью применяется для диагностики детей младше четырех лет.

У детей старшего возраста он помогает выявить болезнь Крона или язвенный колит в скрытый период.

Цитокины

При ревмопатологии такие белки рассматриваются в двух степенях: провоспалительные (отвечают за развитие воспалительного процесса в тканях) и противовоспалительные (замедляющие развитие разрушения суставов).

На ранних стадиях ревматоидного артрита наблюдается гиперактивность противовоспалительных цитокинов, активность противовоспалительных меньше или отсутствует.

Антистрептолизин-О (АСЛО, ASO)

Показатель количества антител к стрептококку, образующихся в организме после контакта с возбудителем. Повышенный уровень указывает на наличие стрептококковой инфекции, например при хроническом тонзиллите, ревматизме, скарлатине, рожистого воспаления и других патологий.

Учитывается при дифференциальной диагностике ревматизма и ревматоидного артрита, характеризует активность ревматического процесса. Показателен анализ маркера в динамике, выполненный с интервалом в 7-10 дней.

Маркеры метаболизма костной и хрящевой ткани

У больных ревмозаболеваниями значительно снижен показатель маркера костного образования и отмечен рост показателей костной деструкции.

Нормы

Рассмотрим в таблице нормы ревмопроб.

Наименование маркера Нормы
Общий белок

 

  • до 14 лет – 38-54 г/л;
  • 14-16 лет – 35-50 г/л;
  • старше 60 лет – 34-48 г/л.
Ревматоидный фактор

 

  • умеренное повышение — 25-50МЕ/мл;
  • высокое — 50-100МЕ/мл;
  • предельно высокое — 100МЕ/мл и больше.
АЦЦП
  • норма – 3-3,1 Ед/мл;
  • у ребенка в раннем возрасте с неполно сформированной костной системой – 2,7 Ед/мл;
  • при беременности – 3,8-4 Ед/мл;
  • в пожилом возрасте – 2 Ед/мл.

В зависимости от патологического процесса:

  • показание от 0 до 20 Ед/мл не имеет клинической значимости;
  • слабо выраженный от 20 до 39,9 Ед/мл;
  • выраженный от 40 до 59,9 Ед/мл;
  • больше 60 Ед/мл — сильно выраженный.
АМВЦ
  • меньше 20 Ед/мл – антитела не обнаружены;
  • 20-30 Ед/мл – низкое содержание антител;
  • больше 30 Ед/мл – высокое содержание антител.
СОЭ
  • норма у мужчин 1-10 мм/час; у женщин 2-15мм/час;
  • при беременности — до 55 мм/час;
  • во время менструаций, анемиях – 20-30 мм/час.
СРБ

 

норма от 0 до 5 мг/л.
SAA

 

норма 0-10 мг/л.
Кальпротектин

 

  • концентрация меньше 50 мкг/г — отсутствие воспалительных процессов;
  • от 50 до 200 мкг/г — наличие воспалительного процесса в кишечнике;  при первичном выявлении рекомендуется проведение повторного анализа;
  • более 200 мкг/г — активно развивающийся воспалительный процесс.
Антистрептолизин-О

 

  • для взрослых и подростков (старше 14 лет) — до 200 Ед/л;
  • для детей младше 14 лет — до 150 Ед/л;
  • до семи лет – до 100 Ед/мл.

Показания к анализу

Ревмопробы назначаются во время дифференциальной диагностики при подозрении на ряд заболеваний:Что такое ревмопробы и как их сдают

  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит);
  • патологии соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, саркоидоз, синдром Шегрена);
  • инфекционные заболевания (септический эндокардит, мононуклеоз, туберкулез, вирусные гепатиты);
  • паразитарные заражения (малярия, трипаносомоз, лейшманиоз);
  • злокачественные опухоли.

Подготовка к анализу

Как сдавать анализ на ревмопробы? Для этого используется венозная кровь, синовиальная жидкость и ткани синовиальной оболочки сустава.

Процедура требует соблюдения ряда правил:

  • анализ крови берется натощак, за 8-12 часов до сдачи анализа прием пищи должен быть ограничен;
  • рекомендуется избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок;
  • нельзя употреблять в пищу жирную пищу и алкоголь;
  • перед забором крови нельзя курить;
  • по согласованию с врачом рекомендовано ограничить прием лекарственных средств.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализа на ревмопробы проводится лечащим врачом в совокупности с другими показателями исследований.

Результаты анализа не только дают возможность диагностировать заболевание на самой ранней стадии, но также выявляют:

  • характер иммуннопатологических нарушений;
  • оценку активности патологического процесса;
  • тяжесть течения патологии;
  • прогноз заболевания;
  • оценку эффективности терапии.

Заключение

Использование современных иммунологических и молекулярно-биологических методов исследования позволяет определять индивидуальный профиль биомаркеров и улучшать раннюю диагностику ревмопатологий (что и определяют ревмотесты).

С их помощью выявляют степень активности и тяжести патологии, эффективности проводимого лечения. Перспективы изучения направлены на выявление высокоинформативных и точных маркеров, которые определяют реакцию организма и воспалительный процесс.

Что такое ревмопробы и как их сдают
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий