Как выбрать ортопедический рюкзак

Среди важных дел во время подготовки к школе стоит отметить покупку ортопедического рюкзака. Лучше всего выбрать правильный ранец с ортопедической спинкой и двумя лямками для плеч. Это нужно для того, чтобы тяжесть ранца была распределена правильно, а спина ребенка не пострадала. Ортопедический портфель, как правило, выбирают родители детей, которые идут в начальную школу.

Что такое ортопедический рюкзак

Он отличается тем, что имеет жесткий корпус. Это значит, что вес будет распределен равномерно и нагрузка на спину будет минимальной. При неправильной нагрузке может развиться сколиоз.

При наличии искривления позвоночника рюкзак не поможет его исправить. Ранцы для первоклашек созданы для другого: их основная задача — не усугублять имеющиеся проблемы со спиной. Самое главное – это распределить вес по позвоночному столбу так, чтобы он не был перегружен. Если в названии рюкзака есть слово «ортопедический», значит, он безопасен для спины первоклассника.

Основные требования, которые предъявляют к школьным ранцам:

  1. Спинка ранца должна быть сделана из жестких материалов. Ее форма – анатомическая. Даже при больших нагрузках рюкзак не должен деформироваться. Задняя часть ранца поддерживает позвоночник ребенка, влияя на его осанку.
  2. Чтобы придать прочность ранцу, производители делают его каркас из алюминия или других композитных материалов. Из-за устойчивого каркаса ранец трудно поддается деформациям. У основания есть еще одно назначение, которое заключается в правильном распределении веса.
  3. Лямки должны быть широкими, не менее 4-8 см. Они также влияют на распределение нагрузки. В жару они не натирают область плеч.

Как выбрать ортопедический рюкзак

Это основные отличия от обычных рюкзаков. В специализированных магазинах существует огромный выбор ранцев как для мальчиков, так и для девочек. В последнее время популярны ранцы с героями мультфильмов.

Как сделать ортопедический коврик для ребенка?

Узнайте, в каких случаях нужны ортопедические тапочки.

Плюсы и минусы

Когда родители сталкиваются с вопросом, как правильно выбрать ортопедический ранец для первоклассника, они начинают разбираться в тонкостях выбора, изучают преимущества и недостатки вещи.

Среди дополнительных плюсов ортопедических ранцев стоит отметить следующие:

  1. Удобная ручка сверху рюкзака, прочные крепления из качественных материалов. Это обеспечит долгую эксплуатацию в непростых условиях.
  2. Регулирующиеся лямки.
  3. Спинка шьется из дышащих и комфортных материалов.
  4. Так как каркас состоит из твердых композитных материалов, то сам ранец позволяет сохранять школьные книги и тетради в хорошем виде.
  5. Для школьников (точнее, для их мам) важно наличие жесткого моющегося дна. Можно будет не бояться грязных и влажных поверхностей.
  6. Наличие светоотражающих элементов – это важный фактор, особенно если ребенку приходится возвращаться домой в темное время суток.

Эти плюсы ранцев ставят их на первое место среди остальных портфелей. Но если ребенок имеет искривление позвоночника, то ранец будет приносить ему дискомфорт во время носки. Если школьник жалуется на боль в спине, это повод обратиться к специалисту.

Как выбрать ортопедические стельки при плоскостопии?

К минусам можно отнести:

  1. Ранцы такого типа обладают значительным весом. При условии того, что рюкзак пуст, его вес составляет более 1 кг. А если его нагрузить, то все 3 или 4 кг. Согласно медицинским показателям, такая нагрузка считается недопустимой. Оптимальный вес для школьника составляет 2 или 3 кг. Существуют ортопедические облегченные ранцы для первоклассников. Родителям стоит выбрать такую модель, если у ребенка есть проблемы со спиной или он имеет небольшой вес и рост.
  2. Цены на ортопедические ранцы довольно высокие — от 1000 рублей.
  3. Внешний вид (классический с широкими лямками). Чем старше ребенок, тем сложнее его уговорить, что рюкзак с ортопедической спинкой – это то, что нужно.

Отзывы родителей говорят о том, что покупка специального рюкзака не всегда оправдана. Есть ситуации, когда ее можно избежать:

  • если нет надобности проходить большие расстояния до школы;
  • когда вес ранца с наполнением составляет 1-1,5 кг. Некоторые школьники не берут учебники домой;
  • ортопедический портфель не нужен детям старшего школьного возраста, так как их мышечный корсет и скелет уже достаточно сформированы.

Как выбрать ортопедический рюкзак

Ортопедические рюкзаки лучше выбирать у известных производителей. Не стоит покупать изделия китайского производства на рынке. Школьник должен участвовать в выборе, обязательно учитывайте его мнение. Нужно открыть ранец, закрыть, примерить, походить с ним немного.

Несколько советов по выбору модели:

  1. Рюкзак должен быть компактным. Слишком большие габариты будут причинять неудобства в носке.
  2. Детям субтильного телосложения подойдут облегченные портфели.
  3. Снаружи рюкзака должны быть карманы для воды или пенала.
  4. Ортопедические портфели известных фирм имеют маркировку. На ней стоит возраст, для которого предназначено изделие.
  5. Рюкзак с колесами не такой удобный, как считают родители. В процессе эксплуатации ранец быстрее приходит в ненадлежащий вид. А колеса мешают ребенку, когда он надевает ранец на спину.
  6. О качестве изделия может говорить и запах. Если чувствуется резкий клеевой запах, лучше от покупки отказаться.
  7. Нестойкая краска может портить одежду. Следует это учитывать при покупке недорогих рюкзаков.

Польза и вред ортопедического коленного стула с упором.

Узнайте, как выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе.

Обзор популярных моделей с ценой

В обзоре будут рассмотрены модели, которые принадлежат к среднему классу ранцев, если брать за основной критерий цену.

  1. Первое место по праву занимают изделия фирмы Herlitz. Их цена начинается от 8000 рублей. Это ранцы немецкого концерна, который занимается выпуском школьных принадлежностей. Самая известная модель – Sporti. Вес портфеля составляет 1100 г, объем — 13 л. Самой дорогой считается модель Flexi. У нее есть ортопедическая спинка, которую можно регулировать. Вес увеличивается всего на 100 г, а вот объем возрастает до 18 л.
  2. На втором месте находятся рюкзаки фирмы Lego. Их цена начинается от 7300 рублей. Это известный бренд, который знают как взрослые, так и дети. Их отличие состоит в том, что при сравнительно легком весе (760 г, 840 г) они вмещают до 28 л. К их плюсам можно отнести легкость, изображения любимых героев, правильную спинку, материал, который отталкивает воду.
  3. Третье место занимают ранцы HAMA. Цена на них начинается от 12 000 рублей. Модели с жестким каркасом довольно тяжелые, но при этом соответствуют всем стандартам. Производитель дает на ранцы годовую гарантию.
  4. На четвертом месте — фирма Erich Krause. Ценовая категория — от 4000 рублей. Они довольно легкие, но при этом имеют жесткий каркас. Дно дополнительно укреплено, имеются светоотражающие элементы.
  5. Ортопедические ранцы Mike-Mar занимают пятое место. Их цена начинается с 3000 рублей. Производитель предлагает обычные ранцы, а также облегченные.

Как выбрать ортопедический рюкзак

Отзывы

Катерина, 28 лет: «Мы с мужем выбрали для дочки рюкзак ZIBI. Долго думали, но все-таки решили остановиться на ортопедической модели. Да, она немного неудобная в носке, зато спина у ребенка будет в порядке. Муж оценил наличие светоотражающих элементов в модели».

Анна, 40 лет: «У меня два сына. Один идет в первый класс, другой — в третий. Я склоняюсь к покупке ортопедических ранцев Kite, потому что у них твердая дышащая спинка, удобная ручка. Для моих мальчиков можно подобрать разные расцветки. Из минусов могу отметить вес рюкзака. Это почти килограмм. Но между хорошей осанкой сыновей и весом я выберу, конечно, осанку».

Заключение

Об осанке первоклассника заботятся не только родители, но и производители ортопедических ранцев. Они делают все возможное для того, чтобы ношение тяжелых учебников было безопасно для спины. Современные портфели имеют крепкое основание, правильную спинку, широкие лямки, моющееся дно, дополнительные карманы. В некоторые виды ранцев производители вставляют полоски, которые отражают свет.

К минусам можно отнести только вес, но тут уже ничего не поделаешь. Производители позаботились о том, чтобы виды ранцев соответствовали возрасту школьников. А для хрупких и невысоких детей есть облегченные модели ортопедических портфелей.

Как выбрать ортопедический рюкзак
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий