Чем полезен медовый массаж для спины

Проблемы со спиной проявляются достаточно часто и в разных обстоятельствах. В большинстве случаев они приводят к снижению качества жизни и работоспособности. Для решения конкретной задачи может быть назначен массаж. Он позволяет снять боль и напряжение в спине, шее и руках, укрепить мышечный корсет, улучшить кровоснабжение, восстановить двигательную активность.

Кроме классического, выполняют массаж с медом на спине в домашних условиях. Применение данного продукта усиливает эффект от механического и рефлекторного воздействия, дополнительно оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антибактериальное действие, запускает обменные процессы, выводит шлаки и токсины.

Чем полезен медовый массаж для спины

Чем полезен медовый массаж для спиныВ ходе механического воздействия на ткани туловища происходит раздражение рецепторов кожи и мышц, рефлекторных зон.

Иннервируемые нервные окончания осуществляют передачу импульсов в центральную нервную систему, которые оказывают седативный эффект на ЦНС или повышают ее тонус, что благоприятным образом сказывается на состоянии отдельных физиологических систем.

Под действием массажа достигается ряд положительных эффектов:

  • расслабление гладкомышечной мускулатуры тела;
  • увеличение объема движений в пояснице и ногах;
  • регресс нейротрофических нарушений (онемение, мышечная слабость);
  • торможение воспалительного процесса;
  • уменьшение частоты возникновения и выраженности боли;
  • активизация кровоснабжения мозга.

Для разнообразия терапевтических эффектов дополнительно к механическим воздействиям применяют мед. Последнее время растет интерес к лечебным свойствам продукта, вырабатываемого пчелами. Он имеет подтвержденные антибактериальные свойства и обеспечивает противовоспалительный и регенерирующий эффект, повышает защитные силы организма, успокаивает нервную систему, расслабляет мышечную ткань.

Справка! В составе меда в большом количестве содержится белок, который является необходимым строительным элементом костной и хрящевой тканей. Ценность для организма представляют и другие компоненты меда: минералы, углеводы, фруктоза и глюкоза.

Медовый массаж оказывает положительное воздействие на кожу: увлажняет и улучшает состояние эпидермиса, запускает обменные процессы, предупреждает агрессивное воздействие свободных радикалов на жизненно важные структуры, тем самым способствуя омоложению организма на клеточном уровне.

Показания

Чем полезен медовый массаж для спиныПрежде всего, массаж показан здоровым людям для укрепления мышц спины, поддержания тонуса и профилактики заболеваний локомоторной системы. Медовый массаж используют на всех этапах как в процессе лечения, так и в реабилитационной фазе (в том числе после травм и операций), он практически не имеет границ к применению. С его помощью лечатся заболевания:

  • нервной системы;
  • дыхательных путей;
  • сердца и сосудов;
  • нарушения обмена веществ;
  • пищеварительного тракта;
  • органов мочеполовой системы.

Справка! Косметологи советуют массаж с медом для избавления от целлюлита, целями которого являются ускорение распада жировых клеток, повышение мышечной активности, укрепление сосудистых стенок.

Особую важность медовый массаж приобретает в ревматологической практике. Данную процедуру рассматривают как вспомогательный метод лечения при любых вариантах суставных заболеваний и других состояний. К ним относятся:

  • артриты и артрозы разного генеза;
  • остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов;
  • искривление позвоночного столба: сколиоз, кифоз, лордоз;
  • межпозвоночная грыжа;
  • миозит;
  • радикулит;
  • функциональные расстройства, протекающие с мышечно-тоническим синдромом;
  • переломы на всех стадиях заживления;
  • последствия механического повреждения мышц и связок: растяжения, ушибы.

Растирания с медом будут полезны в качестве профилактических мероприятий людям отдельных профессий, чья деятельность связана с монотонными движениями, постоянными статическими и динамическими нагрузками.

Противопоказания

Чем полезен медовый массаж для спиныМассаж должен приносить пользу. Так как у каждого человека заболевания протекают по-разному, необходимо уточнить у специалиста, можно ли проходить процедуру. В качестве факторов ограничения выступают следующие патологии и состояния:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • злокачественные заболевания крови, гемофилия;
  • активная форма туберкулеза;
  • венерические заболевания в период возможного заражения;
  • СПИД;
  • раковые опухоли;
  • острый и хронический остеомиелит;
  • легочно-сердечная недостаточность.

Наряду с абсолютными противопоказаниями существуют и временные. Проведение медового массажа затрудняют кровотечения и предрасположенность к ним, гнойные процессы разной локализации, множественные высыпания на коже, алкогольное или наркотическое опьянение. Не проводят лечебную процедуру при грибковых и инфекционных заболеваниях, псориазе, нейродермите, экземе.

Внимание! Нельзя массировать спину в период болезненного состояния, протекающего с жаром и ознобом.

Не следует массировать выступающие над кожей родинки. Массаж поясничной области не разрешается при нормально протекающей менструации, после родов или абортов в течение 2 месяцев, при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях.

Какой мед лучше использовать

Для лечебной процедуры лучше использовать натуральные сорта цветочного или падевого меда. Особой популярностью пользуется гречишный мед, который отличается повышенным содержанием антиоксидантов и хорошей переносимостью.

По консистенции продукт может быть жидким или «севшим» (закристаллизовавшимся). Засахаренный мед не теряет своих лечебных свойств, его просто необходимо перед применением прогреть на водяной бане. Однако предпочтение все же отдается жидкому продукту.

Как делать медовый массаж

Чтобы достичь максимального эффекта от медового массажа, необходимо придерживаться общих правил и техники его выполнения. На подготовительном этапе нужно прогреть кожу, раскрыть поры и расслабить мышцы. Достичь цели можно двумя способами: теплой ванной или душем либо сухим массажем поясничной зоны.

Справка! Идеально, если растирания медом проходят в условиях бани, финской сауны или парилки, когда под воздействием тепла происходит выведение вредных веществ и усиленная абсорбция полезных компонентов меда.

Чем полезен медовый массаж для спиныТеперь подготавливаем мед. Нужное количество (зависит от площади массируемой зоны, в среднем достаточно 4-5 ст. ложек) прогреть на водяной бане до жидкого состояния. Нельзя допускать, чтобы мед закипел, так как в процессе термической обработки он утрачивает свои лечебные свойства.

Далее переходят непосредственно к самому массажу. Действия выполняются в положении лежа на животе, сначала поверхностным, а затем более глубоким разминанием мышц. На кожу спины руками равномерным слоем наносят мед и начинают массировать тело. В ходе механического воздействия выполняют несколько основных приемов:

  1. Поглаживание. Легкие, поверхностные движения кистью расслабленной руки, при этом рука скользит по спине, не вызывая дискомфорта и не сдвигая кожу в складки. Данные действия направлены на снижение возбудимости нервной системы, воспроизведение успокаивающего эффекта, поэтому с поглаживаний начинают и завершают сеанс массажа.
  2. Растирание. Смещение кожных покровов и нижележащих слоев ткани в центростремительном направлении с образованием кожной складки, при этом давление не должно превышать тяжести кисти руки.
  3. Эффект баночного массажа. После того как медовая масса частично впитается в кожу и загустеет, ладонную поверхность кисти прижимают к спине, а потом резко отрывают. При необходимости отдельные участки прорабатывают ребром ладони, подушечками пальцев. Движения отличаются ритмичностью, интенсивностью, частотой и скоростью, выполняются как продольно, так и в поперечном направлении.

Чем полезен медовый массаж для спиныК концу процедуры мед перебивается на субстанцию белого или серого цвета.

Изменение окраса связано с выведением вредных веществ, накопившихся в организме, через кожные покровы.

Такой продукт является токсичным и не подлежит дальнейшему использованию.

Остатки медовой массы смывают теплым душем либо в ванне.

На сухую кожу рекомендуют нанести согревающую мазь на основе пчелиного яда (например, «Апизартрон»), согреть спину в кровати под одеялом.

Так как мед ускоряет отток жидкости, сразу после процедуры необходимо выпить стакан воды, а спустя два часа – зеленый чай, чтобы восполнить дефицит жидкости. Кроме того, достаточное потребление воды усиливает антиоксидантный эффект, ускоряет обменные процессы на клеточном уровне.

Справка! Технические приемы могут сопровождаться некоторым дискомфортом, но не должны вызывать выраженной боли.

Массирование поясничного отдела в среднем продолжается 20-40 минут. Сколько понадобится сеансов для выздоровления или стойкой ремиссии, зависит от реакции организма на проводимое лечение, тяжести клинической картины, причин возникновения и стадии прогрессирования патологии, а также факторов со стороны пациента (возраст, анамнез).

В среднем курс лечения состоит из 10-15 процедур. Возможно, после перерыва будет необходимо повторить курс. Для профилактики достаточно одного или двух сеансов в неделю.

Как усилить эффект от процедуры

Для получения стойкого лечебного эффекта советуют на выбор добавлять эфирные масла грейпфрута, эвкалипта, можжевельника, лаванды, герани, лимона, апельсина из расчета 1-3 капли на 2 ст. ложки меда.

Некоторые виды масел лучше раскрываются в комбинации с другими, поэтому разрешено совмещать их между собой. Комплементарными считаются эфирные масла можжевельника и цитрусовых, апельсина и грейпфрута, эвкалипта и лаванды.

Заключение

Медовый массаж спины рассматривают как эффективный и дешевый способ лечения и профилактики дегенеративно-дистрофических заболеваний. Используя различные приемы, можно добиться обезболивающего, тонизирующего, лимфодренажного, спазмолитического эффекта, укрепить связки, повысить мышечную работоспособность.

Как и любой другой способ лечения, массаж имеет противопоказания. Если существуют сомнения по поводу состояния вашего здоровья, необходимо уточнить это у врача.

Чем полезен медовый массаж для спины
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий