Что такое ревматоидный фактор

Среди лабораторных анализов крови для диагностики часто используют показатель ревматоидного фактора. Он позволяет определить различные патологии систем организма, оценить общее состояние здоровья и выявить степень поражение внутренних органов.

У здорового человека ревматоидный фактор отсутствует, поэтому в анализах учитывается его наличие в различных количествах, от умеренного до высокого. Для точной диагностики исследование могут назначить несколько раз, с разной периодичностью. Поскольку результат этого анализа — не определяющий в постановке точного диагноза, учитываются и другие показатели заболеваний. В статье мы рассмотрим, что такое ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови и о каких заболеваниях свидетельствует этот показатель.

Что такое ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор (РФ) это белки (аутоантитела) в измененном состоянии класса М, А, G, Е, D. Они синтезируются иммунной системой организма для поражения собственных клеток, воспринимаемых как чужеродные.

Что такое ревматоидный фактор

Чаще всего ревмофактор представлен иммуноглобулинами М. Установлено, что в начале заболевания они синтезируются только в поврежденных суставных тканях. С развитием болезни эти соединения начинают продуцироваться лимфоузлами, красным костным мозгом, селезенкой и в подкожных ревматоидных узелках на пальцах рук.

Спровоцировать появление аутоантител в системе может, например, вирус или другой вредоносный агент. Аутоантитела в результате сбоя иммунной системы начинают воспринимать собственные ткани как вредоносные образования, подлежащие уничтожению, и начинают их «бомбить».

Ревматоидный фактор становится тем оружием, которое поражает собственные иммуноглобулины, изменившие свое состояние под влиянием негативных воздействий на организм. К ним относятся: длительное воздействие холода, радиация, отравление ядохимикатами, продолжительное воздействие ультрафиолета, употребление в пищу консервантов.

Возникновение РФ связано с такими заболеваниями как:

  • ревматоидный артрит;
  • заболевания соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, сакроидоз, дерматомиозит, синдром Шегрена);
  • инфекционные заболевания (септический эндокардит, инфекционный мононуклеоз, туберкулез, лепра, вирусные гепатиты в активной фазе);
  • паразитарные патологии (малярия, лейшманиоз, трипаносомоз);
  • макроглобулинемия Вальденстрема, хронический лимфолейкоз, злокачественные новообразования, особенно метастазирующие в синовиальную оболочку.

Нормы у взрослых женщин и мужчин, детей

У здорового человека аутоантитела отсутствуют. В редких случаях 5-7% РФ регистрируется у здоровых людей. Но есть допущение, которое приравнивается к норме. У взрослых это показание от 0 до 14 МЕ/мл и не превышает  3-5% от всех обследуемых.

С возрастом ревматоидный фактор увеличивается на 10-30%, поэтому этот факт также учитывается при оценке показателей и не всегда свидетельствует о наличии заболевания.

Примечание. Показатели нормы РФ у здоровых мужчин и женщин отличаются. У женщин фактор повышается в период беременности, менструации и овуляции. У мужчин норма никогда не изменяется.

У детей норма составляет до 12,5 МЕ/мл. Исследование ревматоидного фактора у детей обусловлено диагностикой ювенильного ревматоидного артрита в возрасте до 16 лет. Кроме того, РФ может быть повышен из-за частых ОРВИ, гриппа и инфекций стафилококко-стрептококковой формы. У подростков 13-15 лет ревматоидный фактор повышается в результате резкого увеличения уровня половых гормонов в период полового созревания.

Следует учитывать, что РФ может не проявляться в сыворотке крови. При отрицательном показателе ревматоидного фактора и однократном проведении анализа рекомендуют проводить повторные исследования через некоторое время.

Например, отрицательный показатель РФ при ревматоидном артрите не исключает его серопозитивную форму. Если анализ брался единожды, его повторяют через 6 и 12 месяцев.

Что такое ревматоидный фактор

Показания к проведению анализа

Проведение анализа назначают с целью:

  • диагностики;
  • оценки и контроля лечения;
  • дифференциальной диагностики аутоиммунных заболеваний.

Назначить анализ может врач-терапевт, ревматолог или другой профильный специалист.

Он проводится в случае, если пациента беспокоит:

  • болезненность и тугоподвижность суставов;
  • слабость и упадок сил;
  • быстрая утомляемость;
  • утренняя скованность в суставах;
  • кожные высыпание без видимой причины, сухость и шелушения;
  • наличие воспаления в одном из перечисленных органов: почки (нефрит), глаза (конъюнктивит), сердце или кожа.

Причины повышения

Причины повышения ревмофактора разнообразны, среди наиболее распространенных заболеваний выделяют следующие:

Ревматические заболевания:

Инфекционные заболевания:

  • туберкулез;
  • сифилис;
  • грипп
  • лепра (проказа);
  • бактериальный эндокардит;
  • вирусный гепатит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • хронические воспаления почек и дыхательных путей;
  • септический тромбофлебит;

Другие заболевания:

  • инфаркт миокарда;
  • злокачественные новообразования;
  • пожилой возраст.

Как проводится анализ

Как сдавать анализ на ревматоидный фактор? Для анализа используется венозная кровь. Выявление РФ в крови происходит по наличию реакции аутоиммунных тел с тестовыми антителами. То есть, если в крови есть РФ, то они вступят в реакцию с тестовым материалом.

Перед сдачей анализа необходимо соблюдать требования:

  • последний прием пищи должен быть не позднее 8-12 часов;
  • за сутки следует отказаться от любых физических нагрузок и употребления алкоголя;
  • за 2-3 дня до сдачи анализа нельзя употреблять жирную и жареную пищу;
  • по согласованию с врачом необходимо прекратить прием лекарственных препаратов.

Расшифровка

Расшифровка анализа крови на ревматоидный фактор происходит с учетом возраста, наличия установленных заболеваний и проводимой терапии (в случае если пациент находится на лечении).

Уровень РФ оценивается количественно:

  • умеренный уровень РФ – от 25 до 50 МЕ/мл;
  • повышенный – 50-100 МЕ/мл;
  • высокий – от 100 и больше МЕ/мл.

В разных лабораториях и методиках исследования за норму РФ принимаются разные количества, поэтому ревматоидный фактор 20 тоже может считаться нормой, если она варьируется от 10 до 20 МЕ/мл.

Что такое ревматоидный фактор

Качественный анализ РФ оценивается как положительный либо отрицательный (отсутствие аутоантител).

Оценка уровня РФ происходит с учетом других показателей и не считается самостоятельным маркером для диагностики. У детей увеличение ревматоидного фактора может свидетельствовать о ювенильном ревматоидном артрите. У взрослых высокий уровень может быть связан с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний, развившихся в последствии ревматоидного артрита.

Кроме того, РФ повышается при наличии раковых опухолей, при воспалении легких или почек и при аутоиммунных заболеваниях.

Для женщин характерно повышение РФ при так называемых «женских» болезнях. Это эндометрит, аднексит, эрозия шейки матки, цервицит. После лечения показатель РФ приходит в норму.

Как привести в норму содержание ревмофактора

Как снизить повышенный ревматоидный фактор? При наличии РФ не нужно какого-либо специального лечения, поскольку фактор — это лишь показатель активности заболевания.

Снизить ревматоидный фактор, как температуру тела, нельзя. Если по результатам исследований подтвердилось то или иное заболевание, то подбирается соответствующая терапия. Больному назначаются препараты для уменьшения воспаления и устранения симптомов.

Поскольку РФ выступает представителем аутоиммунной агрессии, применяются препараты иммунодепрессанты. Иммунная система подавляется, воспроизводство антител сокращается, это приводит к уменьшению воспалительного процесса.

Для подавления аутоиммунной активности применяют цитостатикиМетотрексат », «Лефлуномид», «Циклофосфан»).

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволяют справиться с патологией без тяжелых поражений и наступления необратимых последствий.

Заключение

Ревматоидный фактор – показатель наличия аутоантител, срабатывающих на собственные клетки, принимаемые ими за «чужие». Его используют для диагностики и контроля лечения ряда заболеваний, в том числе аутоиммунных.

РФ — не специфический показатель для постановки точного диагноза; он используется в совокупности с другими данными исследований.

Что такое ревматоидный фактор
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий