Что представляет собой пластиковый гипс

Никто из нас не застрахован от ушибов, вывихов, растяжений и переломов. Раньше для лечения подобных травм использовался обычный гипс, но его ношение доставляет массу неудобств.

К счастью, медицина не стоит на месте, и на замену традиционному гипсу пришел пластиковый фиксатор. В статье разберемся, что представляет из себя современный гипс, какие бывают виды, рассмотрим его преимущества и недостатки, а также узнаем, когда применение пластикового гипса нецелесообразно.

Что представляет собой пластиковый гипс

Что представляет собой пластиковый гипсВыглядит это изделие как пластмассовый каркас. Это специальный бинт, изготовленный из полимерных материалов высокой прочности. На поврежденную конечность пластичный гипс накладывается практически так же, как традиционный. Но пластик более удобен в применении и не доставляет дискомфорта пациенту.

Чаще всего в травмпункте предлагают зафиксировать перелом традиционным бесплатным способом — с помощью гипса. Но в качестве альтернативы могут предложить и платный гипс из полимера. Самостоятельно приобрести такую повязку можно в специальном магазине медицинской техники.

Однако пластик может использоваться не при всех видах травм. В некоторых случаях только через некоторое время после травмы возможна замена гипса на полимерный фиксатор.

Читайте еще:

Что принимать при переломе костей для сращивания

Реабилитация после перелома лодыжки со смещением

Перелом надмыщелка плечевой кости

Плюсы и минусы технологии

Если вам приходится выбирать между традиционным гипсом и полиуретановым, необходимо точно знать все преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • этот вид повязки не затрудняет воздухообмен;
  • его удобно носить;
  • с таким гипсом можно мыться;
  • может принимать любую форму, плотно прилегает к травмированному месту;
  • не вызывает аллергии;
  • легкий;
  • некоторые виды гипса пропускают рентгеновские лучи, поэтому врач может контролировать процесс выздоровления, при необходимости корректируя лечение.

При явных достоинствах стоит отметить и существенные недостатки этого изобретения:

  • материалы, а также установка и замена значительно дороже традиционного гипса;
  • при длительном использовании из-за полной неподвижности ослабляются мышечные структуры;
  • невозможно сделать надрез фиксатора в случае сдавливания.

Важно! Процесс наложения пластикового гипса сложнее, чем традиционного. Поэтому будьте внимательны — не каждый медицинский работник сможет оказать вам в этом помощь.

Виды пластикового гипса

Пластиковые фиксаторы появились совсем недавно, но на медицинском рынке они уже представлены в широком ассортименте. Их отличия  — в свойствах материалов, из которых они изготавливаются, цене и области применения. Рассмотрим их подробнее.

Скотчкаст

Повязка из этого материала легкая, не затрудняет движения. Легко пропускает воздух к телу. Ее может зафиксировать любой врач, никакого специального оборудования для этого не потребуется. Это самый распространенный вид полимерного гипса.

Это не силиконовый гипс, а потому очевидный минус такого устройства в том, что его волокна очень грубые. Под него необходимо надевать ватные чулки, чтобы избежать трения. Кроме того, некоторые пациенты отмечают, что он сильно сдавливает конечность.

Софткаст

Что представляет собой пластиковый гипсЭто полужесткий фиксатор. Софткаст — это водонепроницаемый полимерный материал, пропитанный специальной смолой. Его мягкость позволяет фиксировать пораженные конечности и в то же время не снижать тонус связок.Фиксатор можно резать ножницами. Благодаря этому процесс снятия не представляет сложности и позволяет проводить такую процедуру даже в домашних условиях.

Этот тип повязки лучше всего подходит для комплексного использования вместе со Скотчкастом. Чаще всего из Скотчкаста моделируют лонгету для ноги или другой поврежденной конечности, а Софткастом их прибинтовывают к телу. Также этот вид фиксаторов хорошо подходит для закрепления разорванных связок, при травмах конечностей у детей и для экстренной замены повязки.

Примкаст

Самый доступный, а потому распространенный вид пластикового фиксатора. Состоит из полиэстерового волокна. Он гипоаллергенен, способствует быстрому исчезновению отека. Примкаст обеспечивает надежную фиксацию конечности, имеет два варианта жесткости, выбор которых определяется в зависимости от вида травмы. Имеет сетчатую структуру, что обеспечивает хороший воздухообмен.

Еще о переломах:

Как лечить перелом голени

Как лечить перелом локтевого сустава

Турбокаст

Такой тип пластикового фиксатора — настоящая находка для пациентов. Это облегченный гипс, поэтому его комфортно носить. Гипс Турбокаст позволяет создавать необходимую форму, что дает возможность использовать его при травмах любого вида.

Устройство имеет специальные фиксирующие механизмы, с помощью которых пациент может периодически снимать и надевать конструкцию. По сути, это съемный гипс. Также такой вид устройств не наносит ущерба мышцам. Его можно использовать длительное время, в том числе детям. Не вызывает аллергических реакций.

Наложение гипса из пластика

Что представляет собой пластиковый гипсНесмотря на кажущуюся простоту работы с пластичным бинтом, предварительная консультация с врачом обязательна. При любой травме лучшим решением будет обратиться в ближайший травмпункт и пройти рентгеновское обследование, которое позволит определить, какой способ фиксации необходим в вашей ситуации.

Наложение любой гипсовой повязки может проводить только специалист. Чтобы не навредить пациенту, медик должен не только зафиксировать травмированное место, но и правильно расположить пальцы (таким образом, чтобы заживление прошло эффективнее).

Способы наложения разных видов пластиковых повязок отличаются. Софткаст, Скотчкаст и Примкаст представляют собой бинты, которые так же, как и обычный гипс, размачиваются водой. Нужно учесть, что для обеспечения прослойки между материалом и кожей при их установке потребуется специальный чулок, что позволит избежать натирания жестким пластиком во время использования.

Справка. Турбокаст размягчается не от воды, а при высокой температуре. Его нагревают до 60 градусов, а после остужают до 40 — при этой температуре он сохраняет эластичность. В таком состоянии мягкий гипс накладывают на поврежденные участки. Это дает возможность смоделировать его с учетом анатомических особенностей поврежденного участка.

Снятие пластикового гипса

Когда наступает время для снятия фиксатора, пациенты задаются вопросом, как снять пластиковый гипс в домашних условиях, и можно ли это делать. Если вы используете фиксатор Софткаст, то для снятия достаточно его размотать или разрезать ножницами.

Со всеми остальными разновидностями пластиковых фиксаторов в домашних условиях не справиться. Для этой процедуры нужно обратиться в медицинское учреждение. Для снятия пластикового гипса используют специальное приспособление — осцилляторную пилу. Ее рабочая поверхность не крутится, а производит легкую вибрацию.

Важно. Решение о снятии повязки любого типа принимает только лечащий врач.

Стоимость и отзывы

Что представляет собой пластиковый гипсВ использовании подобного рода приспособлений финансовый вопрос — один из решающих факторов, ведь для терапевтических целей всегда можно использовать традиционный гипс. Цены на такое комфортное лечение высоки, отличаются в зависимости от типа и количества используемого волокна.

Сколько стоит пластиковый гипс на руку и гипс на палец руки? Ценовой диапазон на гипс из материала Софткаст — от 2 до 4 тысяч рублей. Скотчкаст будет стоить от 2 до 5 тысяч рублей. Примкаст обойдется приблизительно в 1-2 тысячи рублей. За самый дорогой, Турбокаст придется отдать до 15 тысяч.

Учитывая отзывы пациентов, если для лечения вы примете решение о замене традиционного гипса на полимерный медицинский, нужно учесть все особенности его использования.

Влад: «Я носил такой гипс при переломе ноги два месяца, внешне похож на пластиковые лангеты на ногу. Из плюсов — он легкий и не пачкается, можно купаться, но физически купаться в нем сложно. Минусы – при ошибке в наложении придется снимать (у меня был отек), снятие требует определенного оборудования и навыков. Мне, например, еще и поранили кожу».

Инна: «Когда сломала ногу и встал выбор между обычным и пластиковым гипсом, выбрала второй. О решении своем не пожалела. С трудом, но с ним можно принимать душ. Также он практически невесомый. В отличие от обычного, не требует перевязок и достаточно эстетично выглядит. Кожа под гипсом не чесалась вообще, нога в нем дышала. Отека никакого не было. Снимал мне его врач огромными кусачками».

Заключение

Пластиковый гипс имеет ряд преимуществ перед традиционным. В первую очередь, это касается его веса, уровня комфорта во время ношения, эстетичности. Кроме того, это гипс, с которым можно мыться.

Не стоит забывать, что перед тем, как приобрести такой гипс, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет подобрать тот вид устройства, который подойдет именно вам.

Что представляет собой пластиковый гипс
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий