Что такое СМТ в физиотерапии

Физиотерапия представляет собой современный метод лечения различных заболеваний с использованием специальных приспособлений, оборудования или приборов. Лечение синусоидальными модулированными токами в физиотерапии назначает врач, учитывая диагноз пациента, протекание патологических процессов и индивидуальные особенности организма больного.

Что такое физиотерапия СМТ

В медицине расшифровка СМТ-терапии обозначает лечение синусоидальными модулированными токами (амплипульстерапия). Во время каждого сеанса на организм человека воздействуют электрические токи, которые совпадают с биологическими импульсами тела. СМТ чаще используют при заболеваниях опорно-двигательной системы.

Применяемые электрические импульсы обладают низкой частотой. Они способствуют восстановлению функционирования нервов, мышечных волокон, возрождению нормального уровня тонуса. Благодаря физиотерапии с применением синусоидальных модулированных токов нервные окончания восстанавливаются, снижается масса тела.

Что такое СМТ в физиотерапии

Плюсы и минусы процедуры

СМТ оказывают положительный эффект на состояние здоровья человека. Преимущества каждой физиопроцедуры заключаются в следующем:

  • уменьшается боль любого происхождения;
  • снимаются спазмы, чрезмерная мышечная активность и напряжение;
  • восстанавливаются кровоснабжение и отток лимфатической жидкости;
  • поддерживается метаболизм в печеночных клетках;
  • повышается секреторная способность поджелудочной железы и надпочечников;
  • за счет применения минимальных показателей исключен ущерб во время каждого сеанса;
  • в большинстве случаев полностью отсутствуют побочные эффекты;
  • результаты ощутимы уже после первой процедуры, самочувствие человека быстро улучшается;
  • разрешается использовать СМТ при патологиях верхних дыхательных путей.

Пациенты во время проведения сеансов расслабляются, организм их укрепляется, восстанавливаются обменные процессы. Терапия не вызывает побочных эффектов, но могут проявиться некоторые осложнения, если:

  • проводить лечение синусоидальными модулированными токами вопреки противопоказаниям;
  • не соблюдаются правила использования прибора;
  • есть аллергия на воздействие тока.

В некоторых ситуациях побочные эффекты проявляются, если прибор используется для усиления действия лекарственных препаратов. Реакция в этой ситуации появляется на применяемое средство.

Показания

СМТ в физиотерапии используются для лечения различных патологических процессов. Решение о проведении сеансов принимает доктор на основании диагноза и состояния больного. Физиолечение с СМТ применяется в следующих ситуациях:

  1. При вегетососудистой дистонии.
  2. Для терапии периферической артериальной кровеносной системы, если в организме человека нарушен кровоток.
  3. Синусоидальные модулированные токи успешно используются для лечения гинекологических заболеваний, особенно длительного воспаления (сочетают СМТ с новокаином, салицилатом).
  4. Во время лечения нарушений, связанных с работой пищеварительной системы. Речь идет о колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. То же самое касается проблем с кишечником.
  5. СМТ помогают устранить отечность и застой крови.
  6. При заболеваниях позвоночника и суставов (артрит, артроз, остеохондроз, позвоночная грыжа).
  7. Для борьбы с патологическими процессами отмирания тканей. Речь идет о пролежнях, некрозах.
  8. Амплипульс рекомендуется к использованию при заболеваниях неврологического характера (невралгия, невриты, неврозы).
  9. Для лечения стоматита или воспалительного процесса в области десен.

Что такое СМТ в физиотерапии

СМТ в физиотерапии назначают пациентам с параличами и парезами, пневмонией или после инсульта для восстановления поврежденных функций. Лечение проводится комплексно, сочетая с другими методами.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные показания, существуют ситуации, когда электрические токи запрещено использовать:

  • туберкулез;
  • воспаления гнойного характера;
  • переломы костей;
  • лихорадка;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • синдром Паркинсона;
  • тромбофлебит;
  • образование камней в почках или желчном пузыре.

При заболеваниях кожи нельзя проводить лечение модулированными токами. Это может быть экзема или раздражение. Электроды негативно влияют на пораженную область. Людям с кардиостимулятором не рекомендуется проходить процедуру СМТ. То же самое касается женщин во время беременности.

Технология проведения лечения

В большинстве случаев во время сеанса пациенты лежат, иногда сидят или стоят. Для процедуры используют электроды или гидрофильные прокладки, которые фиксируют эластичными повязками, грузами. В некоторых ситуациях проводится внутриполостное лечение. Электроды стерилизуют, смазывают вазелином и вводят в тело.

Для СМТ-фореза применяются различные аппараты, отличительная особенность которых – режимы. Во время работы оборудования чередуются импульсы и паузы. В каждом случае устанавливается определенное время воздействия и частота электрических токов. Процедура проходит без дискомфорта, чувствуются слабое покалывание и вибрация в области проведения сеанса.

Особенности терапии:

  1. Лечение предусматривает курс от 7 до 10 дней.
  2. При необходимости врач назначает повторные сеансы после недельного перерыва.
  3. Для грудничка СМТ показано от 6 месяцев.
  4. Длительность каждой процедуры составляет от 10 до 60 минут.
  5. Лечение электрическими токами проводится вместе с магнитотерапией, ультразвуком и грязевыми ваннами.

Процедуры СМТ могут сочетаться с лечебной гимнастикой, иглоукалыванием и профессиональным массажем. Терапия назначается врачом. Специалист учитывает состояние больного, протекание болезни и подбирает максимально эффективное количество сеансов.

Узнайте, как влияет алкоголь на суставы.

Применение СМТ-физиотерапии в домашних условиях

Существуют мобильные и компактные устройства. Речь идет об аппарате СМТ для домашнего использования. Его применяют пациенты, которым сложно посещать больницу по состоянию здоровья. Прибор вырабатывает колебания соответствующей частоты. Лечение следует начинать после консультации со специалистом.

Амплипульс используется в следующих ситуациях:

  • после инсульта;
  • для лечения инфаркта миокарда;
  • при тяжелой ишемии сердца;
  • для восстановления двигательных функций после травм.

Консультация врача необходима. Специалист расскажет, что такое СМТ в физиотерапии для детей и взрослых. Назначит лечение и даст полезные рекомендации.

Отклики пациентов

Положительные отзывы людей доказывают, насколько эффективна терапия с использованием синусоидальных модулированных токов.

«Дочь заболела бронхитом тяжелой формы. Он сопровождался сильным кашлем, дочка не могла спать нормально. Сестра посоветовала хорошего специалиста, который направил нас на СМТ-диагностику. Я не верила, что ребенку станет легче. Сомнения мои рассеялись после первого сеанса, когда дочка хорошо спала ночью. Нам назначили недельную терапию. Состояние ребенка постепенно улучшилось».

Анастасия, 27 лет.

«Я дальнобойщик и большую часть времени провожу сидя. Меня стали беспокоить сильные боли в спине, которые с трудом я терпел иногда. Обратился в больницу, меня отправили к неврологу. Врач назначил мне физиотерапевтические процедуры с СМТ. Лечился месяц, потом перерыв – и повторный курс. Я приобрел портативный прибор, чтобы проводить лечение дома. С тех пор не жалуюсь на боли в спине».

Роман, 26 лет.

«Когда мне поставили диагноз «вегетососудистая дистония», я стала замечать неприятные изменения в своем состоянии. Резко ухудшается настроение, апатия ко всему, быстро устаю и забываю самые простые вещи. Я обратилась в больницу. Врач назначил анализы и лечение, дополнительно рекомендовал применение СМТ. Уже после первой процедуры я почувствовала облегчение.

Что такое СМТ в физиотерапии

Постепенно ко мне возвращался аппетит, пропала апатия, спазмы и дискомфорт в области щитовидной железы. Восстановилась память, и способности мыслить вернулись. Я чувствую себя намного лучше».

Катерина, 32 года.

Заключение

СМТ-процедура в физиотерапии является безопасным методом лечения. Но консультация врача все же потребуется, чтобы подобрать максимально эффективное количество сеансов, длительность и мощность токов. Без квлифицированной помощи не рекомендуется проводить лечение, иначе можно усугубить состояние здоровья.

Что такое СМТ в физиотерапии
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий