Как наложить черепашью повязку

Черепашью повязку чаще всего применяют при повреждении мягких тканей на локтевом, коленном или голеностопном суставе. Второе ее предназначение – временная иммобилизация конечности при вывихе и растяжении связок.

В статье мы расскажем об основных правилах перевязки конечностей, а также приведем конкретные алгоритмы наложения первичной черепашьей повязки на локтевой и коленный суставы.

Что такое черепашья повязка и для чего она нужна

Черепашьей повязкой называется разновидность крестообразной (восьмиобразной) повязки. Ее преимущества:

  • прочно удерживает перевязочный материал;
  • несущественно ограничивает движение поврежденного сустава;
  • позволяет мышцам не напрягаться, что очень важно для скорейшего восстановления сустава;
  • крестообразный способ перевязки препятствует растяжению материала.

Как наложить черепашью повязку

Существует два способа выполнения черепашьей повязки: расходящийся и сходящийся. Различаются они особенностями бинтования, а именно в какую сторону (от сустава или к нему) смещаются витки бинта.

В каких случаях требуется наложение повязки? В первую очередь это сильные ушибы с повреждением мягких тканей, растяжения и вывихи крупных суставов, а также гонартроз и реабилитационный период после хирургического вмешательства.

Повязка снижает болевые ощущения, препятствует проникновению в рану болезнетворных микробов, а при более тугом наложении останавливает кровотечение. Вовремя оказанная квалифицированная медицинская помощь не только может предотвратить серьезные осложнения после травмы, но и спасти человеку жизнь.

После перенесенной травмы очень важно, чтобы в процессе восстановления двигательных функций в суставе не произошли дегенеративные изменения. Для этого травматологи советуют носить ортезы или специальные фиксирующие повязки, к которым относится и черепашья. Многие выбирают именно бинтование, потому что это более бюджетный вариант и, в отличие от ортезов, изготовленных из синтетических материалов, бинт «дышит». Это немаловажный фактор для людей, страдающих аллергическими реакциями на синтетику.

Читайте также:

Как лечить вывих локтевого сустава

Как лечить перелом локтевого сустава

Как лечить ушиб локтевого сустава

Что нужно для перевязки

Для черепашьей повязки понадобится:

  1. Перевязочный материал: бинт, марля. При открытой ране – стерильный бинт и антисептические салфетки, при растяжении связок или вывихе сустава – эластичный бинт.
  2. Ножницы (при необходимости).
  3. Лекарственные средства (при необходимости).

Важно! При перевязке локтевого сустава применяйте бинт шириной 10 см, при перевязке коленного – 15 см.

Основные правила наложения повязки

При наложении черепашьей повязки соблюдайте следующие правила:

  1. Усадите травмированного человека в удобную позу, успокойте его и объясните предстоящую процедуру. Получите его согласие на перевязку.
  2. Предупредите пациента о возможных болевых ощущениях, о которых он должен будет сообщить вам в процессе.
  3. Подготовьте перевязочный материал и инструмент. При наличии открытых ран используйте только стерильный материал и антисептические салфетки.
  4. Перед началом процедуры продезинфицируйте руки и обрабатываемый участок кожи.
  5. Предупредите пациента, чтобы он не напрягал мышцы, конечность должна быть неподвижна. Массаж локтевого сустава и любые другие воздействия на сустав противопоказаны до установления точного диагноза.
  6. Для фиксации поврежденной конечности при возможности используйте упор (для руки – стол, для ноги – пол).
  7. В самом начале процедуры сделайте три круговых витка бинта.
  8. При бинтовании не делайте резких движений, бинт натягивайте в меру.
  9. Правильно накладывайте перевязочный материал: каждый последующий виток бинта должен наполовину закрывать предыдущий.
  10. В процессе бинтования периодически спрашивайте пострадавшего, как он себя чувствует.
  11. Не завязывайте бинт непосредственно над раной или на ней. Пострадавший не должен ощущать дискомфорт.
  12. Закрепляйте повязку правильно: разрежьте вдоль конец бинта, завяжите узел из двух разрезанных половинок, оберните ими конечность и завяжите конечный узел. Фиксировать также допускается лейкопластырем, булавкой или трубчатой сеткой.
  13. Бинтуйте аккуратно, чтобы перевязочный материал плотно облегал поврежденную конечность, но не нарушал кровоснабжение.
  14. При растяжении связок или вывихе используйте эластичный бинт. Он обеспечивает требуемое прилегание к телу, поэтому при бинтовании его не нужно перегибать. Закрепляйте эластичный бинт скобой, находящейся с ним в комплекте.

Как бинтовать

Представляем вам пошаговую инструкцию наложения черепашьей повязки в зависимости от травмированной конечности: локтевого или коленного сустава.

На область локтевого сустава

Черепашью повязку часто используют для временной иммобилизации локтя. Она выполняет функцию фиксатора локтевого сустава. Это ограничивает его движение, благодаря чему пострадавший перестает испытывать боль. Аналогично она заменяет эластичный налокотник.

Как наложить черепашью повязку

Алгоритм наложения расходящейся повязки:

  1. Поврежденный локоть пострадавшего согните под углом 90 градусов. Ладонь поставьте на стол или другое основание.
  2. Первые фиксирующие витки бинта наложите на предплечье непосредственно у локтя.
  3. Последующие проделайте через сгибательную поверхность с переходом на плечо и обратно на предплечье.
  4. Следующий виток крестообразный: наложите бинт на предплечье ниже произведенного витка и на плечо выше произведенного витка.
  5. Аналогично выполняйте последующие крестообразные туры. Каждым новым витком перекрывайте предыдущий примерно наполовину, двигаясь от центра сустава к плечу и предплечью. Все туры должны перекрещиваться на сгибательной поверхности.
  6. После того как будет закрыто поврежденное место, выполните три окончательных круговых тура вокруг плеча и закрепите повязку.

Алгоритм наложения сходящейся повязки:

  1. Поврежденный локоть пострадавшего согните под углом 90 градусов. Ладонь поставьте на стол или другое основание.
  2. Первые круговые туры бинта наложите на верхнюю треть предплечья.
  3. Следующий тур крестообразный: переместите бинт через сгибательную поверхность локтевого сустава на середину плеча и обратно через сгибательную поверхность на предплечье.
  4. Таким же образом выполняйте последующие крестообразные туры. Каждым новым витком перекрывайте предыдущий примерно наполовину, двигаясь с краев повязки к центру сустава до полного его закрытия.
  5. Сделайте три окончательных круговых витка вокруг плеча и закрепите повязку.

Читайте также:

Как лечить перелом коленного сустава

Как использовать прибор Алмаг для лечения суставов

На область коленного сустава

Черепашью повязку на коленном суставе выполняют практически так же, как на локтевом, кроме небольших отличий.

Как наложить черепашью повязку

Алгоритм наложения расходящейся повязки:

  1. Согните колено пациента под углом 100-160 градусов, стопа должна упираться в пол или упор. Очень важно, чтобы мышцы и связки были расслаблены.
  2. Первые круговые витки бинта сделайте по центру сустава. Начальный конец бинта длиной около 30 см оставьте свободным и направьте его вниз вдоль голени пациента, чтобы потом с помощью него завязать закрепляющий узел. Если бинт эластичный, это не требуется.
  3. Далее перейдите на голень и выполните еще два-три круговых витка.
  4. Последующий тур крестообразный: перейдите через сгибательную поверхность конечности с голени на бедро и обратно.
  5. Аналогично выполняйте последующие крестообразные туры. Каждым новым туром перекрывайте предыдущий примерно наполовину, двигаясь от центра сустава к бедру и голени. Все туры должны перекрещиваться на сгибательной поверхности.
  6. Выполните два окончательных круговых тура вокруг голени и закрепите повязку, связав между собой обрезанный конец бинта и начальный.

Сходящуюся черепашью повязку на коленный сустав выполняют аналогично расходящейся, но в обратную сторону.

Алгоритм наложения сходящейся повязки:

  1. Согните колено пациента под углом 100-160 градусов, стопа должна упираться в пол или упор. Мышцы и связки конечности не должны напрягаться.
  2. Первые круговые туры бинта сделайте на нижней части бедра, выше сустава.
  3. Далее перейдите на голень и выполните еще два-три круговых тура.
  4. Последующий тур крестообразный: перейдите через сгибательную поверхность сустава с голени на бедро и обратно – через сгибательную поверхность с бедра на голень.
  5. Таким же образом выполняйте последующие крестообразные туры. Каждым новым туром перекрывайте предыдущий примерно наполовину, двигаясь от краев повязки на бедре и голени к центру сустава.
  6. Дойдя до центра колена, выполните по нему два круговых витка и спуститесь на голень, где сделайте еще два окончательных круговых тура и закрепите повязку.

Заключение

Мы рассмотрели основные приемы выполнения черепашьей повязки на самых подвижных суставах нашего организма – локтевом и коленном. Повязка накладывается сравнительно легко и может выполнять не только свои основные функции, но и стать своеобразным суппортом для сустава на некоторое время.

Каждому человеку нужно уметь перевязывать место травмы. Несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Самое главное – вовремя оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, чтобы минимизировать возможные негативные последствия травмы.

Как наложить черепашью повязку
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий