Как лечить боль в мышцах плеч

Появление боли в плечевых мускулах является довольно распространенным явлением. Как правило, люди не обращают внимания на боль в плечевом суставе, она воспринимается как обычное явление. Хотя боль в плечевой мышце является свидетельством формирования заболевания, которое без должного лечения может в дальнейшем доставить много проблем.

В данной публикации поговорим о том, каковы причины появления боли, а также о лечении мышц плеча.

Причины болевых ощущений в плечах

Прежде чем описывать лечение, следует рассказать о вероятных причинах возникновения боли в плечах, поскольку только после точного установления диагноза можно определиться с тем, как лечить мышечные боли в плече. Периартикулярный болевой синдром зачастую формируется из-за низкой стабильности в плечевом суставе.

Как лечить боль в мышцах плеч

Как правило, источники подобного явления:

  • чрезмерное напряжение либо нарушение связок плечевого сустава из-за сильных физических нагрузок;
  • последствие травмы;
  • воспаление в суставной сумке;
  • нарушение мускулатуры плечевого пояса;
  • травма суставной хрящевой ткани.

Симптоматика болей в мышцах плечевого пояса

Боль в плечевых мышцах появляется вследствие влияния многих факторов. Самая значимая и распространенная причина – ноцицептивная боль (боль от физического повреждения) в подостной мышце плеча, сопровождающаяся всевозможными побочными симптомами.

Помимо этого ноцицептивная симптоматика способна спровоцировать запуск ряда психосоматических и психогенных чувств, из-за чего очень трудно быстро диагностировать заболевание и устранить болевой синдром.

Специалистами доказано, что боль в плечевых мышцах может нарастать медленно, постепенно, в виде инстинктивного ответа на чрезмерные нагрузки. Работа плечевого пояса бывает динамической или статической. При повышении мышечного тонуса появляется глубокое ноющее чувство, которое не утихает в состоянии покоя и в ночное время.

Боли в плечах способны сосредотачиваться в области нарушения сухожилий, суставов и связок, а также бывают диффузные, если у пациента проявляется фибромиалгия или миофасциальный синдром.

Как отличить суставную и мышечную боль

При суставных патологиях болевые ощущения постоянны, а при мышечных — развиваются в ответ на какое-либо действие. При заболеваниях суставов можно заметить отечность невооруженным глазом, боль не имеет четких границ. Мышечные же боли точно локализованы, могут провоцировать асимметричность тела.

Как лечить боль в мышцах плеч

Диагностика

Чтобы более точно диагностировать, почему болят плечевые суставы, следует:

  • определить область локализации болевого синдрома;
  • провести обследование в начальной стадии формирования болей;
  • должны отсутствовать либо присутствовать специфические симптомы, которые сопровождают боли в мускулах шеи.

Патология в плечевой мускулатуре диагностируется в несколько этапов:

  • определяется, насколько симметрично расположены лопатки, руки и ключицы (при наличии пареза можно отчетливо увидеть, как опускается плечо на пораженной стороне);
  • определяют, имеются ли гипотрофированные области, посредством визуального осмотра и пальпаторного обследования мускулатуры плеча. Гипотрофия мускулатуры свойственна, если нейрогенный процесс продолжается больше 2-х недель;
  • проводится тестирование, чтобы определить наличие пареза;
  • проводится тест на выявление равновесия и соответствия активной и пассивной функции;
  • определяется сила сопротивления, а также работа большой и малой грудной мускулатуры и плечевых мускулов;
  • выявляется симптоматика, схожая с признаками при корешковом синдроме;
  • оценивается и определяется сухожильная реакция;
  • пальпаторно обследуются корешковые выходы, чтобы выявить признаки радикулярных поражений;
  • диагностическими способами выявляются важные триггерные точки, чтобы подтвердить фибромиалгию, МФБС (миофасциальный болевой синдром).

Для конкретизации диагноза врач иногда назначает проведение рентгена шейно-плечевой или грудной области. Также для уточнения диагноза используют нейровизуальные способы исследования: КТ, МРТ и УЗИ сустава, допплерографию сосудов, электрофизиологические исследования, чтобы определить мышечный тонус.

Как лечить боль в мышцах плеч

Как это лечится

Болевые ощущения в плечах могут возникнуть под влиянием всевозможных факторов. По этой причине следует обратиться за помощью к соответствующему специалисту, который, осмотрев пациента и проведя определенные процедуры, диагностирует заболевание и назначит необходимое лечение.

Чаще всего назначается консервативное лечение, хирургическое вмешательство требуется в очень редких случаях.

Медикаментозно

Когда болевой синдром в плечевых мышцах обусловлен перенапряжениями, рекомендуется воспользоваться мазью, которая способствует устранению болей в плечах. В настоящее время в аптечных пунктах можно приобрести всевозможные мази и гели, которые устранят болевой синдром.

Определить, какой препарат лучше, довольно сложно. Назовем ингредиенты, которые должны входить в состав средств, способных справляться с подобной проблемой. Препараты должны содержать:

  • метилсалицилат. Подобный компонент является обычным аналогом аспирина, отлично снимающим болевой синдром и устраняющим воспаление;
  • диклофенак. Он с успехом борется с болями и воспалительным процессом. Как правило, средства, в состав которых входит этот ингредиент, назначают пациентам, страдающим различными формами артрита;
  • ибупрофен. Этот ингредиент способен устранять боли и снимать воспалительный процесс;
  • кетопрофен. Основным его преимуществом является быстрое избавление от воспаления;
  • змеиный и пчелиный яды. Снимают воспалительный процесс и улучшают кровоснабжение организма. Кроме того, ускоряют восстановительные процессы в тканях.

Как лечить боль в мышцах плеч

Народными средствами

Для снятия болей также можно воспользоваться народными средствами. В этом поможет использование:

  1. Медового компресса. Для этого пораженное плечо смазывается медом и накрывается целлофаном. Оставляется на ночь. Процедура проводится 5-10 раз без перерыва.
  2. Молодых шишек и иголок сосны. Они заливаются стаканом воды комнатной температуры и настаиваются 10 мин. Настой подогревается на огне в течение получаса и настаивается в термосе на протяжении ночи. Затем применяется в качестве обезболивающей ванны. Ванна принимается в течение 20 мин. Для одной процедуры понадобится 1,5 л соснового настоя.
  3. Монет из меди. Монеты нагреваются на открытом огне и очищаются с помощью наждака. Определяется самое больное место, туда приклеивается монетка с помощью лейкопластыря. Ее нужно носить до тех пор, пока полностью не исчезнет боль.

Перед использованием подобных средств необходимо получить консультацию специалиста.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск возникновения болей в плечах, рекомендуется придерживаться простых правил:

  • спать на кровати с жестким матрасом и подушкой небольших размеров;
  • ежедневно делать гимнастику для разминки всех групп мышц, включая плечевой пояс;
  • если появляются боли, ненадолго ограничить движения руки, чтобы мускулы и сустав отдохнули;
  • если работа заключается в осуществлении однообразных функций, нужно массировать плечи с эфирным маслом и согревающим кремом или гелем.

Заключение

В настоящее время боль в плечевом поясе – довольно распространенное явление. Зачастую болевой синдром в плечевой мускулатуре возникает при перенапряжении, когда существует необходимость удерживать верхние конечности в статическом состоянии в течение продолжительного срока, а также при переохлаждении. Причиной болевых ощущений может стать и недостаточная развитость мускулатуры.

Для предупреждения развития подобных патологий следует развивать мускульный корсет. Это относится как к плечевому поясу, так и ко всему телу. Зачастую из-за низкого тонуса мускулатуры повреждаются ткани и суставы. По этой причине болевой синдром, как и любой другой недуг, проще предупредить, чем лечить. Если боли появились и начинают прогрессировать, следует незамедлительно обратиться к помощи специалистов.

Как лечить боль в мышцах плеч
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий