Что такое стероидный противовоспалительный препарат

Гормональный статус человеческого организма – это система, находящаяся в динамическом равновесии. В этом состоянии ее поддерживают все гормонопродуцирующие железы, а также их органы-мишени. При нерациональном вмешательстве в это состояние равновесие нарушается, что может спровоцировать серьезные отклонения в работе всех органов и систем. О том, какие существуют гормоны в организме человека, о гормональных препаратах и правилах их применения расскажем в сегодняшней статье.

Определение и квалификация

Гормоны это биологически активные вещества белковой природы, сложные по своему химическому строению, которые синтезируются в человеческом организме и обладают специфическими свойствами.

Есть несколько классификаций человеческих гормонов. Их различают по химической структуре, месту синтеза, функциям и др. По химическому строению гормоны делятся на катехоламины, тиреоидные, пептидные и стероидные. О том, что такое стероидные гормоны и в каких препаратах они встречаются, пойдет речь дальше.

Итак, стероидные гормоны характеризуются тем, что их предшественником выступает холестерин.

Справка. Холестерин  — это сложное по строению жирорастворимое органическое вещество. Оно содержится во всех клеточных мембранах человеческого организма.  Большую его часть организм синтезирует в печени самостоятельно из различных органических кислот, поступающих с пищей. Некоторая доля холестерина поступает в организм извне.

Именно из холестерина и синтезируются все стероидные гормоны. К ним относятся эстрогены, андрогены, минералокортикоиды и глюкокортикоиды. Из всех классов стероидных гормонов выраженным противовоспалительным эффектом обладают глюкокортикостероиды. Это биологически активные вещества, которые синтезируются в коре надпочечников и обладают рядом важнейших функций. Именно они входят в состав всех гормональных противовоспалительных препаратов.

Отличия НПВС от СПВС

Рассмотрим что такое нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты и в чем их отличие.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – это группа лекарственных препаратов, которые синтезируются из различных органических кислот (салициловой, уксусной, пропионовой) и не имеют в своем составе гормональных компонентов.

Стероидные противовоспалительные препараты (СПВС) – это лекарственные препараты, в составе которых основные действующие вещества — глюкокортикостероиды.

Механизм действия

В ответ на различные повреждения в организме человека развивается воспаление. Этот процесс характеризуется  повышением температуры, гиперемией (локальным покраснением воспаленного места), болью и отеком. Симптомы воспаления возникают под действием так называемых медиаторов воспаления.

Справка. Медиаторы воспаления это – биологически активны вещества, которые синтезируются или клетками поврежденных тканей, или белыми клетками крови и вызывают клинические симптомы воспаления.

К ним относятся простагландины, лейкотриены, биологически активные вещества, лизосомальные ферменты.

Отличие стероидных противовоспалительных препаратов от нестероидных состоит в том, что они блокируют процесс воспаления на разных уровнях и разными способами.

НПВС блокируют фермент циклооксигеназу, что способствует остановке синтеза медиаторов воспаления. Что такое стероидный противовоспалительный препарат

Справка. Циклооксигеназа (ЦОГ) – это фермент, который представляют собой большую белковую молекулу, ее основная задача – катализировать реакцию синтеза медиаторов воспаления из арахидоновой кислоты.

Стероидные гормоны имеют другой механизм действия. Они обладают множеством эффектов и блокируют процесс воспаления с разных сторон. Глюкокортикостероиды снижают уровень циклооксигеназы, снижают двигательную и синтетическую активность моноцитов, макрофагов, лимфоцитов и других клеток, которые присутствуют в очаге воспаления.

Справка. Моноциты, макрофаги и лимфоциты – это разновидности белых клеток крови (лейкоцитов). Они отличаются друг от друга формой, размерами и выполняемыми функциями. Объединяет эти клетки то, что все они отвечают за формирование клеточного иммунитета человека и препятствуют проникновению и распространению чужеродных веществ в организме.

Что такое стероидный противовоспалительный препарат

За счет действия глюкокортикоидов в клетках тканей снижается продукция фермента фосфолипазы, который отвечает за синтез биологически активных веществ, способствующих развитию воспалительных реакций.Что такое стероидный противовоспалительный препарат

Показания к применению

Глюкокортикоиды обладают не только противовоспалительным действием, но и рядом других полезных свойств. Они оказывают противоаллергическое, иммуносупрессивное, противошоковое и противотоксическое действие на организм человека. В связи с этим, глюкокортикоиды могут использоваться для купирования различных патологических состояний.

Основные показания для применения глюкокортикостероидов — острые опасные для жизни состояния (шок, токсические поражения, острые аллергические реакции), острые воспалительные заболевания (болезни системы крови, инфекционный мононуклеоз и др.), хронические воспалительные заболевания (ревматические болезни, коллагенозы, аутоиммунные заболевания и др), состояния после трансплантации органов и тканей, недостаточность функции надпочечников.Что такое стероидный противовоспалительный препарат

Противошоковое действие гормонов связано с их способностью к повышению артериального давления, сужению сосудов, активации печеночных ферментов, а также стабилизации состояния клеточных мембран. Все это способствует установлению внутреннего равновесия в организме и выведению его из состояния шока.

При острых воспалительных заболеваниях глюкокортикоиды снижают активность воспалительной реакции за счет уменьшения количества медиаторов воспаления. Благодаря остановке синтеза циклооксигеназы, снижается количество простагландинов и лейкотриенов, уменьшается отек, боль и покраснение в очаге воспаления.

Уменьшение продукции клетками фосфолипазы также уменьшает количество медиаторов воспаления. Кроме того, глюкокортикостероиды способствуют снижению клеточной реакции специфических клеток, таких как лимфоциты, моноциты, макрофаги и др.

При хроническом воспалении эти гормоны стабилизируют клеточные мембраны лейкоцитов, это вызывает снижение их реактивности, то есть клетки с меньшей активностью реагируют на раздражающий агент. Это снижает хроническое воспаление и стабилизирует состояние больного с аутоиммунными заболеваниями.

Благодаря остановке синтеза медиаторов воспаления, стероидные препараты обладают обезболивающим эффектом, однако болевой синдром как таковой не считается показанием к назначению таких препаратов.

Применение при трансплантации органов и тканей оправдано также за счет снижения реактивности лейкоцитов. Новая пересаженная ткань или орган воспринимается организмом как чужеродный агент, который необходимо уничтожить. Поэтому, как и при любом попадании «чужого» вещества, включаются механизмы воспаления и ликвидации. Глюкокортикоиды способствуют снижению воспаления и процессов отторжения.

Примечание. Также глюкокортикостероиды назначаются в качестве заместительной терапии, когда ввиду каких-либо причин в организме этих гормонов не хватает, например, при врожденном недоразвитии надпочечников. В этом случае недостающие дозы добавляют извне.

Противопоказания

В связи с особенностями влияния на организм, глюкокортикоиды противопоказаны при беременности, остеопорозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при состояниях с приобретенным иммунодефицитом, например, после недавно перенесенных операций, при некоторых острых инфекционных заболеваниях (сифилисе, активных формах туберкулеза, остром эндокардите).

Поскольку такие лекарства оказывают выраженное влияние на углеводный обмен, эти препараты противопоказаны при сахарном диабете. Также противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость этой группы лекарственных средств.

Побочные действия

Побочное действие препаратов, содержащих глюкокортикоиды, напрямую связано с механизмом их действия.

Например, иммуносупрессивное действие, которое используется как основное при лечении хронических воспалительных заболеваний, может выступать и в роли побочного. При применении глюкокортикоидов в качестве заместительной терапии нужно быть готовым к резкому снижению иммунного статуса. Это приведет к обострению хронических инфекций, нарушениям со стороны нормальной микрофлоры, появлению грибковых заболеваний кожи и слизистых.

Глюкокортикоиды оказывают существенное влияние на обмен углеводов, жиров и белков  в организме. Они повышают уровень сахара в крови, способствуют перераспределению жира  и белка. Из конечностей жировой слой уходит в область живота, лица и шеи. Из-за повышенного разрушения строительного белка снижается мышечная масса, мышцы конечностей становятся тонкими и дряблыми. В связи с повышением уровня сахара может развиваться такое состояние, как стероидный сахарный диабет.

Эти гормоны также оказывают влияние и на обмен электролитов. При системном применении могут появляться такие осложнения, как стероидный остеопороз, снижение уровня кальция и калия. Стероиды способствуют снижению всасывания ионов кальция в желудочно-кишечном тракте, повышению его выведения почками.

Популярные стероидные препараты

Приведем наиболее часто назначаемые пациентам лекарства данной группы.

Стероидные противовоспалительные препараты

К стероидным противовоспалительным средствам относятся глюкокортикоиды. Для системного применения при воспалительных заболеваниях чаще используют препараты, в состав которых входят преднизолон, дексаметазон, триамцинолон.

Это связано с тем, что эти вещества лучше других всасываются в желудочно-кишечном тракте, быстрее попадают в кровоток  и оказывают системное действие. Важно понимать, что чем лучше препарат всасывается и чем более выраженное системное действие он оказывает, тем сильнее будет выраженность побочных эффектов.

В торговой сети аптек указанные действующие вещества присутствуют в составе таких препаратов как «Медопред», «Декортин», «Дексафар», «Дексамед», «Максидекс», «Офтан», «Кеналог», «Фторокорт» и др. Все эти препараты относятся к классу рецептурных и отпускаются только по назначению врача.

Читайте также:

Обзор мазей на основе кортикостероидов.

Какие мази хорошо помогают при вывихах.

Стероидные противовоспалительные мази

В качестве местной терапии при аллергических поражениях кожи используют препараты, которые плохо всасываются в системный кровоток и оказывают только местное противовоспалительное действие без каких-либо побочных эффектов.

К этой группе относят флуоцинолон, флуметазон. Указанные действующие вещества входят в состав таких ивестных мазей как «Флуцинар», «Эзацинон», «Синадерм», «Лоринден» и др.

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды — хорошо известные и широко распространенные лекарственные средства. Их популярность связана с развитием силовых видов спорта, в первую очередь, бодибилдинга.

Стоит отметить, что эта группа препаратов противовоспалительным эффектом не обладает. Эти препараты по своей химической структуре относятся к аналогам тестостерона.

Справка. Тестостерон — это мужской половой гормон, который относится к группе андрогенов. Он синтезируется в коре надпочечников, в яичках у мужчин и в незначительном количестве в яичниках у женщин.

У анаболиков есть два вида влияний на человеческий организм – анаболическое и андрогенное. Анаболическое действие проявляется в резком увеличении мышечной массы, повышении синтеза белка в организме. Именно поэтому эти препараты могут использоваться в качестве допинга.Что такое стероидный противовоспалительный препарат

Андрогенное действие проявляется в появлении или увеличении выраженности мужских половых признаков. Это выражается в огрубении голоса, увеличении волосяного покрова на теле, облысении, низкорослости.

У женщин применение таких препаратов может также привести к нарушению овариарно-менструального цикла, уменьшению молочных желез, увеличению клитора, бесплодию.

К этой группе препаратов относят «Метандиенон», «Местеролон», «Инозин», «Магния оротат» и др.

Основное показание для применения подобных препаратов — недостаточность тестостерона в организме, которая может появляться при недостаточном развитии яичек у мужчин.

Внимание! Применение анаболических стероидов в качестве допинга запрещено на всей территории РФ и уголовно наказуемо.

Заключение

Применение гормональных препаратов широко используется в клинической практике для лечения различных патологических состояний. Важно понимать, что гормональный фон – крайне хрупкая материя.

При некорректном вмешательстве равновесие может быть навсегда утрачено, что приведет к огромному количеству проблем. Поэтому принимать гормональные препараты можно только по назначению врача после прохождения всех необходимых обследований. Не занимайтесь самолечением. Это опасно для вашего здоровья.

Что такое стероидный противовоспалительный препарат
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий