Как применять препарат Нейродолон

Препарат «Нейродолон» – ненаркотический анальгетик с флупиртином в качестве активного вещества. Применяется в медицине для лечения болей перенапряжения, поражений опорно-двигательного аппарата, мышечных спазмов разного происхождения. Устраняет боль легкой и средней тяжести.

Состав и форма выпуска

«Нейродолон» изготавливают на основе активного вещества – флупиртина малеата (100 мг) – и дополнительных компонентов: кальция гидрофосфата дигидрата, кукурузного крахмала, магния стеарата и талька.

Оболочка желатиновой капсулы состоит из красителя желтого цвета, диоксида титана, желатина.

«Нейродолон» выпускают в форме капсул с желатиновым покрытием. Внутри находится порошок белого цвета с фракциями в виде спрессованных кусочков.

Как применять препарат Нейродолон

Фармакологическое действие

Действующее вещество флупиртин оказывает анальгетический и миорелаксирующий эффект. Расслабление скелетной мускулатуры достигается за счет угнетения передачи сигналов нейронам. Действие проявляется по отношению к конкретным спазмированным мышцам, а не ко всей мускулатуре.

Непрямая блокада рецепторов под воздействием флупиртина способствует созданию неблагоприятных условий для клинически значимой хронизации боли, а при ее присутствии — устраняет болевую память при помощи нормализации потенциала мембран, что приводит к снижению болевой чувствительности.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Флупиртин входит в группу ненаркотических анальгетиков центрального действия. Вещество активизирует нейронные каналы К+, связанные с G-белком. Выход ионов калия понижает возбудимость нейронных мембран.

При приеме терапевтических доз флупиртина происходит поглощение вещества на 99%. Около 75% проходит процесс распада в печени. Выведение из плазмы крови занимает семь часов. Этого периода достаточно для обеспечения продолжительного обезболивающего эффекта.

Справка. Содержание флупиртина в крови прямо пропорционально принятой дозе.

У пациентов старше 65 лет увеличивается период выведения вещества до 14 часов при однократном применении, до 18 часов — при повторном приеме. Максимальное содержание в плазме повышается до 2,5 раз.

Большая часть вещества покидает организм вместе с мочой – 27% в первоначальном виде, 40% — в форме продуктов распада. 1/3 препарата выводится как метаболиты неясной структуры. Наибольшая доля дозы покидает организм с калом и желчью.

Показания к применению

Лекарственное средство «Нейродолон» назначают для коррекции состояний организма при таких заболеваниях, как:

  • межреберная невралгия;
  • цервикалгия (боль в шее);
  • люмбоишиалгия (боль в пояснице, отдающая в бедро);
  • люмбалгия (болевой синдром в пояснично-крестцовом отделе);
  • головная боль напряжения;
  • болевой синдром при болезнях ОДА.

Анальгетический эффект достигается благодаря содержанию флупиртина, который всасывается в кровоток на 99%.

Как применять препарат Нейродолон

Противопоказания

«Нейродолон» не назначают в случае:

  • чрезмерной чувствительности к активному компоненту;
  • предрасположенности к развитию печеночной энцефалопатии;
  • миастении (слабости мышц);
  • алкогольной зависимости и заболеваний печени;
  • высокой активности ферментов печени.

Побочные действия

Прием препарата «Нейродолон» может вызывать следующие негативные реакции организма:

  • повышение активности ферментов печени;
  • печеночная недостаточность, гепатит;
  • повышение температуры тела, кожные высыпания, крапивница, зуд;
  • потеря аппетита;
  • бессонница, депрессия, нервозность, головная боль, головокружение, тремор;
  • нарушение зрения;
  • тошнота, позывы к рвоте, боль в желудке, запор, вздутие живота, диарея;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышенная потливость.

Побочные реакции зависят от дозировки лекарства. Все проявления проходят самостоятельно после отмены.

Способ применения и дозировка

В инструкции по применению «Нейродолона» (100 мг) указано, что капсулы принимают внутрь, запивая чистой водой.

Взрослая доза составляет 100 мг 3-4 раза в день. Желательно придерживаться одинаковых интервалов между каждым приемом. При интенсивном болевом синдроме назначают по 200 мг три раза в день. Максимально допустимая доза – 600 мг в сутки.

Специалисты советуют принимать дозу с минимальной эффективностью на протяжении короткого отрезка времени. Продолжительность терапии – не более 14 дней.

Пациентам старше 65 лет на начальном этапе лечения назначают по 100 мг два раза в день. При необходимости дозу увеличивают до 300 мг, наблюдая за состоянием больного.

У пациентов с нарушениями работы почек контролируют показатели креатинина в плазме. Максимальная доза составляет 300 мг в сутки.

При беременности и лактации

Лекарственное средство «Нейродолон» запрещено применять в период вынашивания ребенка. Исключение составляют случаи, когда польза превосходит вероятный риск для плода.

Клинические исследования показали, что флупиртин в малом количестве попадает в материнское молоко. Поэтому медикамент нежелательно использовать с терапевтической целью в лактационный период.

Детям и пожилым людям

«Нейродолон» не используют для лечения детей и подростков до 18 лет. С осторожностью назначают пациентам преклонного возраста, меняя дозировку в зависимости от реакции на препарат.

Передозировка

Есть подтвержденные данные о единичных случаях передозировки. Прием препарата в дозировке выше 5 г вызывал такие негативные реакции:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • прострация;
  • угнетенное состояние;
  • заторможенность;
  • помутнение сознания;
  • сухость слизистых оболочек.

Для устранения симптомов используют форсированный диурез, активированный уголь, средства для нормализации электролитного баланса. Состояние пациентов нормализуется через 6-12 часов. Данных о состояниях, опасных для человеческой жизни, не представлено.

Важно! Специальных антидотов к флупиртину не разработано.

Как применять препарат Нейродолон

Комбинация с другими медикаментами и алкоголем

Флупиртин повышает воздействие этанола, седативных препаратов и других спазмолитиков. Вещество меняет степень связи с белками и повышает их активность при совместном применении с препаратами «Верапамил» и «Диазепам».

Лекарственные средства «Дигоксин», «Варфарин», «Аспирин» не прерывают связи с белками. При приеме непрямых антикоагулянтов берут под контроль показатели свертывания крови. При использовании «Нейродолона» с веществами, проходящими процесс метаболизма в печени, следят за уровнем печеночных ферментов.

Взаимодействие флупиртина с парацетамолом и карбамазепином недопустимо. «Нейродолон» используют в случае невозможности приема других обезболивающих препаратов.

Перед началом лечения врач предупреждает пациента о риске поражения печени. При появлении тошноты, рвоты, пожелтения кожи необходимо обратиться за медицинской помощью и прекратить прием лекарства.

При терапии флупиртином тесты показывают повышение уровня билирубина и белка в мочевине, плазме крови. При приеме «Нейродолона» в дозировке свыше 400-500 мг окрас мочи меняется на зеленый, но это не свидетельствует о серьезных поражениях организма. Препарат замедляет психомоторные реакции, поэтому рекомендовано воздержаться от управления транспортным средством. Крайне важно учитывать эту особенность при одновременном употреблении алкогольных напитков.

Аналоги

В таблице представлен небольшой обзор препаратов, содержащих флупиртин.

НазваниеФормаПроизводительХарактеристикиЦена
«Катадолон»Капсулы«Тева», ИзраильУстранение болевого синдрома разной этиологии30 шт., – 890 р.
«Нолодатак»Капсулы«Акрихин», РоссияЛечение острой и хронической боли слабой и средней интенсивности50 шт., – 1245 р.
«Ардалон»Капсулы«Верофарм», РоссияУстранение мышечных спазмов, боли при альгодисменорее, травмах, злокачественных опухолях30 шт., – 730 р.

Отзывы

Отзывы пациентов о миорелаксанте «Нейродолон» положительные. Все благодаря тому, что действующее вещество флупиртин бьет точно в цель, не вызывая нежелательных реакций со стороны других систем организма.

Как применять препарат НейродолонВладислав, 43 года: «Принимаю «Нейродолон» при обострении боли на фоне грыжи шейного отдела. Побочных реакций на себе не ощутил, так как стараюсь придерживаться предписанной врачом дозировки. Боль уходит в течение получаса».

Ольга, 48 лет: «У меня остеохондроз, который приносит мне немало страданий. Сижу на анальгетиках постоянно, контролирую показатели работы печени и почек. Раньше принимала «Катадолон», но теперь перешла на «Нейродолон» с идентичным действующим веществом. Для устранения боли выпиваю по две капсулы. Комбинирую с внутривенным введением гормона дексаметазона».

Анна, 29 лет: «Раньше часто страдала от головных болей напряжения, пока не обратилась за помощью к квалифицированному специалисту. После ряда анализов он назначил спазмолитик «Нейродолон». Стараюсь лишний раз не перетруждаться, хотя это не всегда возможно, поскольку занимаюсь умственным трудом. Препарат снимает спазм в течение 15-20 минут».

Цена и где купить

Производитель лекарственного препарата «Нейродолон» – российская фармацевтическая компания «Канонфарма». Приобрести медикамент можно в аптечных сетях вашего города либо заказать через интернет-аптеку. Средняя стоимость за упаковку 45 капсул – 620 рублей.

Заключение

«Нейродолон» – спазмолитик, действующий выборочно. Устраняет болевой синдром и мышечные спазмы в очаге поражения, не затрагивая всю мускулатуру. Применение минимально эффективных терапевтических доз сводит проявление побочных реакций к минимуму.

Как применять препарат Нейродолон
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий